Засолить рыбу, используя удачный рецепт рассола, очень просто. Бери и соли. Естественно, прежде чем это сделать, мастер своего дела побеспокоится о ее внешнем виде и свежести. На этом, кажется, можно закончить. Но, что бы правильно засолить рыбу, необходимо знать некоторые важные факты относительно выбора соли. Не каждая подходит для засолки. Пригодность зависит от нескольких характеристик, а наиболее важными являются: химический состав, микробиологическая чистота и физические свойства.

Химический состав

Идеально очищенная содержит 99,8 % хлорида натрия, в то время как низкого качества только 80 %. Помимо примесей, таких как пыль, песок, глина, остатки микроорганизмов и влага, основными химическими включениями обычной каменной или садочной являются хлориды кальция, магния, сульфаты, сульфат натрия, карбонаты, следы меди, окислы железа и алюминия. Эти включения, как правило, замедляют проникновение рассола в тушку, способствует быстрой ее порчи. Хлорид магния гигроскопичен и имеет тенденцию к поглощению влаги, в результате чего возникают проблемы с сушкой и хранением в сухом месте.

Рыба засоленная в идеальной чистой соли обладает приятным, мягким, тонким желтоватым оттенком. А кальций и магний придают филе не только выраженный белый цвет, но и неприятный горьковатый вкус. Наличие меди может окрасить поверхность засоленной рыбы в коричневый оттенок. Это не снижает пищевой ценности продукта, но визуально она будет выглядеть испорченной или сомнительного качества.

Микробиологические характеристики

Достаточно часто используемые для засолки садочная и каменная содержат большое количество микробиологии в том числе и солелюбивые бактерии (галофилы). Эти бактерии могут оказаться проблемой в операциях засолки и консервирования рыбы, поскольку они вызывают пятнистые покраснения — фуксин. В соли низкого качества могут присутствовать микроорганизмы из группы микрококков, обладающие способностью к пигментации. На посоленной рыбе, проявляется красноватый окрас, сопровождающийся выступлением слизи и запаха продуктов распада белков. Пигментообразующие бактерии способны к быстрому размножению. Под угрозой заражения окажутся склады готовой продукции, сырье.

Физические свойства

Кристаллы мелкой соли быстрее растворяются в воде, она является более предпочтительной для получения отличных рассолов для засолки рыбы. Но, если ее применить в сухом засоле и нанести непосредственно на рыбу, результат может привести к быстрому выведению влаги с поверхности. В этом случае верхний слой быстрее отвердевает и препятствует проникновению рассола к внутреннему мясу рыбы. Порок называется «солевой ожог». Для сухого засола рыбы рекомендуется соль состоящая из крупных кристаллов.

Akza Nobel рекомендует рыбоперерабатывающим и предприятиям производящим рыбные консервы солепродукты только самого высокого качества. Эти продукты не имеют сопоставимых аналогов в Украине. Полученная с применением современного оборудования и процессов высокой очистки больше всего соответствует требованиям технологии рыбной засолки.

В чем же преимущества элитной Suprasel

Это самая чистая по химическим и микробиологическим показателям соль из продаваемых сегодня в Европе и Украине. Достигается такой результат за счет глубокой очистки рассолов от ионов двухвалентных металлов кальция, железа, магния, меди. Высокая чистота усиливает ее антиокислительный эффект, водородный показатель pH засоленной рыбы держится на уровне 6,5 ед., цвет рыбы остается стабильно натуральным на протяжении всего срока хранения. За счет высокой чистоты, соль Suprasel, обладает продолжительным консервирующим действием в процессе засолки и хранения. Применяя Suprasel, рыбные продукты приобретают выразительный натуральный вкус без посторонних оттенков. По микробиологическим показателям идеально подходит для пищевой промышленности.

Suprasel Fine и ее гранулометрический состав применяется для засолки рыбы различными технологическими способами и для производства консервов. Она быстро растворяется, а в посолочных рассолах не образуются нерастворимые осадки. При сухом засоле рекомендуется применяется Suprasel Medium с крупным размером кристалла. Она медленнее растворяется, что позволяет получить равномерный посол рыбы с более нежной консистенцией.

Особенности

Akzo Nobel предлагает богатый выбор продуктов для засолки рыбы.

Сухая засолка

  • Для того, чтобы сохранить отдельное филе рыбы (чтобы не слипалось), необходима определенная грануляция и оптимальное дозирование соли с тем, чтобы сохранялась текстура рыбы и достигался достаточный эффект консервирования.

Засолка в рассоле (насыщенном соляном растворе)

  • Во время обработки рыбы в растворе очень важно засаливать ее в растворе надлежащей концентрации.
  • Во время приготовления маринадов: травы и другие компоненты смешиваются с солевым раствором соответствующей и постоянной концентрации.
  • Соль нужна для того, чтобы придать продукты желаемый вкус, для его консервирования и защиты от микробиологической порчи.

Просим обратить внимание на приведенные ниже рекомендации по использованию наших продуктов.

Рыба Крупная соль Медиум Мелкая Очень мелкая Микро соль
Свежая рыба
Сельдь
Вяленая и соленая рыба
Рыбная мука
Маринады

Засолить рыбу сухим способом, приготовить качественный рассол и получить качественную продукцию. Производители рыбных продуктов по достоинству оценят на украинском рынке соль Suprasel с различной степенью грануляции, которая отличается от своих конкурентов высокой чистотой и гарантированным качеством.

Качественную соль, что бы засолить рыбу, купить оптом и розницу Киев, Днепр, Харьков, Винница, Одесса, Житомир, Чернигов, Запорожье, Полтава, Львов, Суммы. Доставка в города Украины. Центральный склад г. Киев, пр. Отрадный 95

Применяемые продукты:

Свяжитесь с нами

Вы можете отправить нам электронное письмо и мы ответим Вам в ближайшее время, или свяжитесь с одним из наших представительств.

Наши контакты

Информационный буклет Suprasel — Засолка рыбы скачать
PDF (400kb)