Снижение потребления соли – идеальное решение

Снижение потребления соли через продукты питания является необходимым шагом, новым трендом и в то же время основной проблемой для пищевой промышленности в ближайшие годы. Многие международные организации, работают над решением этого вопроса. Цель — уменьшить количество соли в готовых пищевых продуктах.

Чрезмерное употребление соли фактор повышенной смертности населения

Нормой считается употребление менее 5 г соли в день (2000 мг натрия), но исследования показывают, что фактически ежедневное потребление соли составляет от 8 до 12 граммов в день. Риски избыточного употребления пищевой соли хорошо известны. Это образующиеся камни в почках, остеопороз и самое главное высокое кровяное давление. Ученые Великобритании сделали прогноз, если бы все жители страны снизили потребление соли на 1 г в день, это привело бы к ежегодному снижению инсультов и сердечных приступов на 12 000 случаев и сохранило жизнь 6 000 человек. Аналогичным образом, результаты канадских исследователей предполагают, если бы ежедневное потребление натрия в среднем снизилось на 1840 мг, мы бы увидели 30-процентное снижение уровня гипертонии. В Украине к сожалению ситуация не лучше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) имеет четкие цели — снижение потребления соли к 2025 году на 30%.

Не все просто, как кажется

Снижения потребления соли за счет сокращения содержания ее в продуктах питания добиться непросто. Соль во многих случаях является незаменимым ингредиентом. Она имеет три функции: соль часто используется как усилитель вкуса или аромата, это распространенный отличный консервант и наконец соль несет «технологическую функцию», например, при выпекании хлеба или созревании сыра. Кроме того, обычная соль является самым дешевым ингредиентом после воды, а любые альтернативные добавки стоят однозначно дороже.

Существует несколько решений по сокращению содержания соли в продуктах питания. Наиболее простой подход заключается в постепенном уменьшении ее доли в готовых продуктах. Этот способ работает только отчасти потому, что результат отрицательно влияет на вкус пищи.

Существует ряд других стратегий и технологий, доступных для снижения потребления соли из пищи, таких как использование альтернативных солей, заменителей соли, изменение структуры соли, усиление контраста и использование вкусовых улучшителей.

В некоторых простых продуктах с соленым вкусом соль является одним из ключевых ингредиентов, например, томатный сок или чипсы. В определенный момент риск отказа потребителей от таких продуктов с ожидаемым привычным вкусом может оказаться слишком большим. Особенно, когда обычная соль заменяется менее известным химическим заменителем. Кроме того, эти заменители соли иногда имеют «пугающие химические названия», которые должны быть обязательно маркированы.

В современном рынке вкус — это король! В конце концов, если вкус переформулированного продукта не соответствует ожиданиям, потребитель не будет его покупать и, следовательно, производитель не получит выгоды.

При снижении ее количества важно также контролировать другие функции. Соль часто не может быть снижена в продукте в связи со сроком хранения самого продукта.

Планка является высокой, но возможности человечества безграничны

AkzoNobel разработала новую минеральную соль Suprasel OneGrain, которая является уникальной альтернативой обычной соли. Технология OneGrain объединяет хлорид натрия, хлорид калия и натуральный вкус в каждом отдельном кристалле соли. Несмотря на то, что OneGrain снижает содержание натрия до 50%, этот продукт выглядит, действует, растворяется и имеет такой же вкус, как и обычная пищевая соль. Универсальность OneGrain обеспечивает ее применение в различных пищевых продуктах и может помочь производителям снизить содержание натрия до 40%.

Новое решение OneGrain, становятся все более востребованным

В западных странах неуклонно растет осознание того, что необходимо снижать потребление соли через пищу. Многие компании производящие продукты питания найдут в Suprasel OneGrain идеальную альтернативу обычной соли, особенно в хлебобулочном, мясном, сырном секторе, производстве продуктов питания для детей. Технология OneGrain это острие копья в решении проблемы снижения потребления соли населением.

Suprasel OneGrain рассматривается потребителями, как передовое поколение соли из имеющихся в мире систем снижения натрия, поскольку сочетание технологий применимо к различным областям пищевой промышленности, где вкус, функциональность и результат являются ключевыми факторами при снижении уровня натрия.

Новый продукт Suprasel OneGrain разработан в соответствии с европейскими нормативными требованиями и первоначально был запущен в Нидерландах. Предприятиям, заинтересованным в производстве продуктов питания нового поколения и радеющих за здоровье населения Украины, продукт доступен через официального представителя ТМ Suprasel. Приглашаем к сотрудничеству предприятия и организации заинтересованные в производстве продуктов питания отвечающих современным требованиям и заботящихся о здоровье потребителей.